Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Лакрица и Салмиакки - вкусы Финляндии.


Не всем может понравится финский вкусовой эксперимент, но попробовать имеет смысл.

В Финляндии, прогуливаясь по магазинам, и заглядывая в конфетные отделы, не сложно заметить, что большая доля сладостей имеет черный цвет, либо сочетается с черным. Причудливые формы ромбиков, шариков, завитушек привлекают внимание. Черные конфеты со своеобразным, очень ярким вкусом – один из традиционных финских деликатесов. Называются черные сладости - Лакрица Lakritsi или Салмиакки Salmiakki. Если в детстве вас лечили микстурами от кашля и бронхита, то можно примерно представить, о чем идет речь.

финляндия лакрица салмиаки

Стоит обратить внимание на продукцию из лакрицы и салмиакки в Финляндии в качестве оригинального подарка друзьям или неожиданно яркого вкусового эксперимента. Вкус черных конфет необычен, и мало кто из тех, кто пробует лакричные конфеты в первый раз, приходит в восторг. Очень уж непривычный и неожиданный вкус сладости с напоминанием о детстве.

финляндия лакрица салмиаки

Чтобы не испортить первое впечатление от необычных сладостей, важно не путать лакричные конфеты (Lakritsi) с салмиакки (Salmiakki), хоть обе эти сладости черного цвета. Начинать знакомство со вкусами лучше с Лакричных конфет – они более мягкие по вкусу.

Лакричные пастилки имеют кисло-соленый вкус и глубокий черный цвет. Делаются лакричные сладости на основе корня солодки. Солодка и лакрица – одно и то же. Лакричные пастилки имеют вкус, напоминающий вкус детской микстура от кашля. Вкусовое сходство как раз происходит от того, что микстура, как и сладости, делается из корня солодки. Лакричные конфеты могут быть самой разной формы, а также с начинкой.

Салмиак – тоже популярный продукт со схожим вкусом, который получают химическим путем. Салмиак - хлорид аммония или, проще говоря, - нашатырь. Звучит довольно угрожающе и несъедобно. Однако финны обожают салмиак и считают его национальным лакомством. Как и лакрица, он входит в состав многих продуктов.

финляндия лакрица салмиаки

Изобретение силмиакка приписывают Карлу Фазеру, который стал выпускать на своей фабрики темные салмиачные пластинки в форме ромба, которые стали весьма успешно продаваться.

Интересный факт: Салмиак и геометрическая форма ромба в Финляндии довольно сильно связаны. В разговоре с финнами можно оказаться в замешательстве, когда финны используют слово «salmiakki» для описания что-то в форме ромба. Есть даже такое наблюдение: когда русские говорят: «У военного на воротничке три ромба», финны скажут: «три салмиака».

По традиции салмиаки выпускаются в виде маленьких черных ромбиков, но салмиачные конфеты можно встретить и в виде разных фигурок: машинок, пиратских денерг-монеток, черепов, салмиачный алфавит.

финляндия лакрица салмиаки

Несомненно, лакрица и салмиак – это финская культура, и обойти стороной этот продукт невозможно. В 1997 году в Финляндии любители лакрицы и салмиака объединились и создали общество Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год общество любителей салмиака организуют два важных мероприятия: в январе выбирается лучший продукт года, содержащий салмиак, а летом проводится традиционный салмиаковый пикник.

Съедобные сувениры из Финляндии

В Финляндии можно найти разнообразные и зачастую неожиданные лакричные и салмиачные сувениры и продукты.

финляндия лакрица салмиаки

Лакрица в Финляндии настолько популярна, что ее добавляют в мороженное, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, соусы для мороженного, ликер и водку. Можно найти чай с лакрицей, жевательную резинку, до 2006 года выпускалась кола со вкусом салмиаки.

На открытых рынках часто можно встретить прилавки со сладостями на развес, где особой любовью детей пользуются черные лакричные ”провода”. Выглядит это немного пугающее, когда счастливый ребенок кусает с аппетитом внешне напоминающий электрический провод :-) Для особо впечатлительных натур, лакричные провода нарезают на кусочки и продают в небольших пакетиках.

финляндия лакрица салмиаки

В магазинах Alko можно купить ликер Salmiakki. Любители экспериментировать с алкогольными напитками могут засыпать горсть салмиачных конфеток TURKISK PEBER в бутылку хорошей водки. Через сутки конфеты растворятся, можно дегустировать и угощать гостей необычным напитком.

финляндия лакрица салмиаки

А дальше, как говорится, о вкусах не спорят.

финляндия лакрица салмиаки



Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Коттеджи в Финляндии
Рыбалка в Финляндии
Аквапарки Финляндии
Cottages and Hotels in Finland
Travel blog: AMAZING FINLAND
Glass Igloo Hotels Finland
Suomi-Holiday OY в социальных сетях:

ВКонтакте
На Facebook
@SuomiHoliday в Twitter
YouTube видео-канал о коттеджах
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
SUOMI-HOLIDAY OY
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Планируете поездку в Финляндию? Спросите нас!