Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Финские традиции: «Быка берут за рога, а человека ловят на слове».


Одна важная особенность финской культуры – cерьезное отношение к слову. В Финляндии придается большое значение словам. Часто туристы в Финляндии обращают внимание на молчаливость финнов в общественных местах. Да, действительно, тут редко можно увидеть шумно болтающих о том - о сем людей. Тренировка речевого аппарата легкой непринужденной беседой «ни о чем» не является частью финской культуры. Многие финны не привычны к такому светскому общению, и часто абстрактные фразы принимают буквально всерьез.

Автор этой заметки сам попал в такую курьезную ситуацию в Финляндии. Далеко за полночь на одном торжестве в гостях у финнов услышал вопрос от знакомого финна, собираюсь ли я завтра с утра делать пробежку на лыжах. Для меня вопрос был из ряда ироничных: при чем тут лыжи, когда на часах уже около 2 часов ночи, язык еле поворачивается, и следующий день скорее всего пройдет в сновидениях. Ответ с моей стороны последовал шуточный, мол, конечно, да, в 8 утра я как огурчик буду на лыжах, ну и ты заходи, пробежимся вместе. Каково же было мое удивление, когда в 8 часов утра в дверь раздался стук и на пороге стоял тот самый финн, почему-то действительно он был как огурчик, с лыжами в руках. Опущу подробности о том, как мне пришлось скакать и натягивать на себя одежду с треском за 5 минут, чтобы не упасть лицом в грязь, и выйти на порог как ни в чем не бывало, и тоже с лыжами в руках. Наша лыжная прогулка состоялась, но после этого случая поговорка, которая стоит в заголовке этой заметки, запомнится мне навсегда.


разговоры слова в финляндии

Финны очень серьезно относятся к произнесенным словам. Высказанное словами обещание является в Финляндии обещанием, записанным на бумаге в других культурах и странах. Возможно, как следствие этого коммерческие компании в Финляндии не обязаны иметь печати. Бумаги государственных учреждений Финляндии не будут выглядеть как произведения искусства, обильно украшенные позолотой, тиснениям, водными знаками, печатями и подписями.

Если вы о чем-то договорились с финном по телефону, то это будет означать, что вы действительно договорились. Финн берет на себя обязательство выполнить договоренность, и от вас ожидает того же. Устный договор в Финляндии является столь же обязательным, как и письменный. Важно помнить, что в Финляндии переписка сторон по e-mail имеет юридическую силу и принимается судом как доказательство.

разговоры слова в финляндии

Когда финнам нечего сказать, они просто молчат. Такие паузы их совершенно не раздражают и не создают неловкости, и уж тем более не возникает желания придумать что-то, чтобы заполнить тишину в компании.

Финны свободно общаются на любые темы и при этом они хорошо ориентируются в происходящих событиях не только в Финляндии, но и в остальном мире.

разговоры слова в финляндии

В заключении хотелось бы сказать, что расхожее мнение о том, что финны необщительные и молчаливые, не совсем верно. Более правильное определение – финны спокойные. Если в разговоре с вами финн начинает шутить и рассказывать небылицы, можно с уверенностью сказать, что вы ему нравитесь как собеседник.

Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Коттеджи в Финляндии
Рыбалка в Финляндии
Аквапарки Финляндии
Cottages and Hotels in Finland
Travel blog: AMAZING FINLAND
Glass Igloo Hotels Finland
Suomi-Holiday OY в социальных сетях:

ВКонтакте
На Facebook
@SuomiHoliday в Twitter
YouTube видео-канал о коттеджах
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
SUOMI-HOLIDAY OY
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Планируете поездку в Финляндию? Спросите нас!