Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Финские серенькие-серебристые деревянные коттеджи – жемчужина финской Лапландии


Kelo – сухостойная серебристая сосна – ценнейший материал для строительства финских коттеджей.


дерево kelo лапландия

Финская серебристая сосна KELO – особенная, необычная сосна! Это дерево может быть родом только из Лапландии, где из-за низких температур, а зимой даже экстремально низких, сосна растет очень медленно. Благодаря медленному и очень долгому росту (200-400 лет), сосна Kelo приобретает высокую плотность древесины и наименее подвержена воздействию окружающей среды.

дерево kelo лапландия

Сосна Kelo: что в ней особенного?


Лапландская сосна может расти около 200-400 лет. С возрастом дерево перестает получать питательные вещества из почвы, корневая система сосны отмирает. Иголки и ветки осыпаются, и дерево постепенно высыхает, при этом оставаясь стоять вертикально. Когда дерево обезвоживается, с него опадает кора и древесина начинает приобретать серебристый цвет снаружи, и красноватый цвет внутри. Трещины и бороздки в древесине под корой делают это дерево еще более уникальным для использования в строительстве и дизайне домов. Чем насыщеннее красный цвет в ядре древесины, тем севернее оно выросло.

дерево kelo лапландия

А знаете, почему древесина KELO почти всегда спиралевидная? Это связано с силами Кориолиса, а точнее с направлением вращения Земли. Те же силы, которые заставляют атмосферные циклоны и водяную воронку в раковине закручиваться против часовой стрелки, они же, эти силы, с годами закручивают ствол высыхаемого дерева KELO по спирали против часовой стрелки, слева направо, и начинает дерево закручиваться снизу ствола.

Прежде чем дерево KELO станет пригодным для строительства, специалисты ведут за каждым деревом длительное наблюдение еще в месте его произрастания. В Лапландии каждая сухостойная сосна на счету! Затем сухую сосну очень аккуратно вытягивают из земли вместе с корнями. Так как сосна KELO находится зачастую в очень труднодоступных местах и дерево собирают буквально по одному бревнышку, для заготовки сосны используется специальная техника и даже вертолеты.

дерево kelo лапландия
Этот коттедж расположен на горнолыжном курорте Юлляс. Больше фото в описании коттеджа.

Каждый коттедж из серебристого дерева Kelo уникален. Сложно найти похожие дома из Kelo. Такие коттеджи делают на заказ по индивидуальным проектам, согласуя их к особенностям образа жизни и вкусам хозяина! KELO – необычный материал, и не каждому может придтись по вкусу. Но любителям экологичности и натуральности сложнее найти более естественный природный материал.

дерево kelo лапландия

Коттедж из сосны Kelo, построенный в лесу, очень органично вписывается в окружающую среду и всегда будет выделяться на фоне других построек. Словно дом из сказки, коттедж KELO светится серебром на солнце. А воздух в коттедже из сухого бревна отличается даже от воздуха обычного деревянного коттеджа.

дерево kelo лапландия

дерево kelo лапландия

Мебель из натурального Kelo дерева имеет приятный деревенский стиль и вносит в атмосферу дома уют и естественность. Kelo является надежным материалом, мало подверженным деформации, но тем не менее со временем на изделиях из дерева Kelo могут появляться трещины, что только еще больше добавляет характерности этой мебели.

дерево kelo лапландия

дерево kelo лапландия

Сосна Kelo: справка


- Каждый ствол сосны KELO отбирается вручную
- Сухостойная сосна не подвергается заводской обработке и сохраняет все природные свойства
- Минимальная влажность древесины
- Абсолютная экологичность
- Полное отсутствие усадки дома при строительстве
- Сохранение неизменного вида бревна
- Серебристо-серый цвет, естественная фактура, насыщенный хвойный аромат
- Стены не требуют дополнительной отделки, текстура скрученного дерева уже являются естественной отделкой дома
- Высокая цена из-за трудоемкого процесса заготовки и редкости материала.


Коттеджи Kelo в аренду в Финляндии


Карту можно увеличить и появится больше коттеджей.




Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: