Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

'Меня зовут Рагнар, положите деньги в ящик'.


Архипелаг Турку. 1: Остров Helsingholmen.


Большинство поездок в Финляндию туристов из России связан с озерным краем, либо с Лапландией зимой. Это формирует 2 образа Финляндии: Первый с уютным коттеджем на берегу рыбного озера. Второй образ Финляндии с оленями, барахтающимися вдоль дорог в пушистом снегу, горнолыжными сопками и Сантой. И мало кто подозревает, что существует еще и третья Финляндия, морская, с сотнями оборудованных островов с ресторанами, СПА и аквапарками на берегу моря, уютными кафе, отелями. Острова соединены платным и бесплатным паромным сообщением, что позволяет путешествовать по островам не только на собственном катере или яхте, но и на машине, велосипеде или просто пешком с палаткой.

Речь идет об архипелаге Турку. На карте это участок от Ханко до Уусикаупунки, на юго-западе Финляндии, до Аландских островов на западе. Большие и маленькие острова, оборудованные и дикие, уходящие в море на 50-80 км от берега.

Архипелаг Турку

Счастливчику, кто путешествует по побережью Финляндии на лодке, рекомендуем заглянуть на денек на остров Helsingholmen (координаты N 60°1.795', E 22°16.835').

На острове живет всего одна молодая семья с ребенком лет 10-12, которые проживают здесь круглогодично. Если вы смотрели фильм Vikings (Викинги), то не удивляйтесь, когда в хозяине острова вы узнаете черты главного героя Рагнара, а стрижка его сына будет точь в точь как у детей Викингов. Эти люди как-будто сошли с экрана, и не позируя, живут своей размеренной жизнью викингов.

Архипелаг Турку виды фото

Второе удивление на острове Helsingholmen вызывает оплата стоянки для лодки, когда вам говорят положить деньги в почтовый ящик на улице. Местная 'Лагерта' предложит вам кофе и свежие булочки, а оплату попросит положить в ящичек на столе, который она называет кассой, и при этом самим взять оттуда сдачу. Не пугайтесь, если у вас не оказалось наличности. Выпечку и копченую рыбу можно 'взять в кредит'. На бумажке вам напишут номер счета, куда попросят перевести оплату, когда вы будете на большой земле, в банке или через интернет.

Оплата за стоянку - просто положи денежку в ящик, и если нужно, оттуда же возьми сдачу...мистика какая-то...

Архипелаг Турку марина

Остров совсем небольшой. Его можно обойти пешком за час. Но и уходить с него не захочется. Тишина и звуки моря, ощущения невероятные.

Можно прогуляться по береговой линии вокруг всего острова, наблюдая красивые пейзажи с проплывающими мимо катерами, парусными яхтами, восхитительные закаты, лежа на разогретых солнцем больших камнях.

Архипелаг Турку фото закат

На соседний остров регулярно ходит паром и по требованию может зайти и на остров Helsingholmen. Даже коты с острова ожидают прибытия парома с большой земли, хотя рыбы достаточно в изобилии и на этом острове.

Архипелаг Турку паром

Архипелаг Турку лодка

А еще на острове проходила выставка работ художника Th Norling, который рисует острова архипелага, маяки и корабли на старинных парусах.

Архипелаг Турку фотовыставка

Архипелаг Турку фотовыставка

Архипелаг Турку фотовыставка

Основная часть туристов, прибывающих на остров, ночует на своих лодках, но на острове есть место для установки палаток, сауна под заказ на берегу, туалеты, небольшое кафе и всегда свежая копченая рыба утреннего вылова.

Место просто сказочное!



Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: