Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Необычная поездка в Хельсинки: заглядываем и изучаем как живут в финской столице


В очередной раз выдалась поездка в Хельсинки и не знаете чем себя занять?

А есть желание посмотреть, что из себя представляют квартиры в Финляндии, увидеть сауны в квартире, выглянуть на просторные балконы?

Поверьте, все это очень легко осуществить самостоятельно...и вовсе не обязательно ждать приглашения в гости.

недвижимость в хельсинки

недвижимость в хельсинки

Как посмотреть квартиру или коттедж в Финляндии?


В Финляндии есть два основных сайта, на которых размещены 95% объектов недвижимости на продажу. Сайты называются:

www.oikotie.fi и www.etuovi.com

Заходим на один из этих сайтов и смотрим объекты недвижимости - квартиры, коттеджи или летние дачи, в которых осуществляется показ в день поездки.

В Финляндии существует такая практика: агентство недвижимости назначает определенный день для просмотра объекта, и все желающие могут придти и посмотреть тот или иной объект. Показы недвижимости совершенно свободны, ни к чему не обязывают и не требуют предварительных договоренностей.


Итак, смотрим, что будет показываться в дни нашего пребывания в Финляндии, выписываем адреса, время показа, и смело идем любопытствовать. И можно не ограничивать себя в цене объекта. Заглянуть можно в дома и квартиры по нескольку миллионов евро :-)

В поиске нужно выбрать в разделе ESITTELYSSA (блок отмечен на фото ниже) просмотри сегодня (Tanaan), либо завтра (Huomenna), либо на этих выходных (Tana viikonloppuna), либо в течение ближайших 7 дней (7 paivan sisalla).

В объявлениях дата просмотра указывается как, к примеру, Seuraava esittely: 8.2.2015 klo 15:10 - 15:40 (что означает: следующий просмотр 8 февраля с 15:10 до 15:40). Перед подъездом, как правило, выставляется щит с указателем, чтобы можно было легко найти. Большинство показов недвижимости устраивается в субботу-воскресенье.

недвижимость в хельсинки

http://asunnot.oikotie.fi/

Вот несколько финских слов, которые помогут при просмотре сайтов недвижимости в Финляндии.

Hae/haku - Поиск
Asunnot - Жилье

Myytavat assunnot - Продажа жилья для постоянного проживания
Vuokra-asunnot - Аренда жилья
Toimitilat - Офисные помещения
Tontit - Участки
Loma-aunnot - Жилье для отдыха, дачи (коттеджи на берегу тоже смотреть здесь)

Если дом для постоянного проживания (assunnot), то администрация обеспечивает подводку коммуникаций к дому (вода, электричество), транспортное сообщение (муниципальный транспорт), уборку подъездных дорог, т.е. объект включен в общую инфраструктуру жилого поселения.

В случае недвижимости для отдыха (loma-aunnot) большинство инфраструктурных затрат ложится на плечи владельца. Например, очистка подъездной дороги от трассы к дому в зимнее время от снега.

Hinta - стоимость
Myynnissa - прямая продажа
Hiljaisessa myynnissa - тихая продажа, когда объект находится в базе с целью исследования спроса, чтобы владелец определился с ценой перед тем, как начать продавать.

Kerrostalo - много квартирный дом
Omakotitalo - собственный дом
Rivitalo - рядный дом, 1-2 этажный дом на 3-6 квартир с отдельными входами
Paritalo - парный дом, дом на две квартиры

Omistajuus - в собственности

При просмотре загородного дома обратите внимание на опцию статуса земельного участка:
TONTIN OMISTUS oma - участок в 100% собственности
TONTIN OMISTUS vuokra - участок в аренде

В загородных домах для отдыха (loma-aunnot) можно выбрать опцию свой берег - Oma ranta. Это наиболее ликвидная часть участка, поэтому цена на объекты со своим берегом будет значительно выше любых других объектов без своего берега.

Tarjouskauppa - специфичный для Финляндии вид продачи-аукциона. В Финляндии в 10-20% случаев используется такой способ продажи, когда владелец выставляет объект на продажу по заведомо низкой цене, в среднем на 20-25% ниже рыночной цены, и ждет наиболее выгодного предложения от потенциальных покупателей, которое его устроит.

недвижимость в хельсинки

недвижимость в хельсинки

Покупка недвижимости в Финляндии


Если после просмотра объектов недвижимости в Финляндии у Вас возникнет желание покупки, то вот несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

При просмотре квартир в строящемся доме необходимо обращать внимание на статус земельного участка в многоквартирном доме. Если участок в аренде, то к стоимости квартплаты добавляются ежемесячные платежи за участок (150-200 евро).

Оформление документов купли-продажи может занимать до 1 недели и не требует какой-либо беготни. Финские банки охотно выдают кредиты на 30-50% от стоимости недвижимости. В 2013-2014 процент по кредиту составлял 3-4% годовых. Поэтому основная сложность - подобрать походящий объект для покупки. Замечено, что ликвидные загородные объекты имеют свой берег. Это относится так же и к квартирам, вид из которых открывается на воду.

Все оплаты осуществляются через банк. В случае покупки недвижимости иностранцами, в банке поинтересуются происхождением денег, поэтому необходимо иметь подтверждающие документы.

Напоследок хотелось бы обратить внимание, что, несмотря на простоту поиска недвижимости и возможности обратиться сразу в агентство, которое занимается продажей, имеет смысл по возможности найти русскоговорящего помощника, который разбирается в даном вопросе, так как все документы будут на финском языке. Существуют нюансы, хоть их и немного, которые могут стать неприятным открытием уже после покупки. Например, отсутствие разрешения на постройку береговой сауны или, еще хуже, отсутствие вообще разрешения на постройку каких-либо зданий на предлагаемом участке.

Рынок квартир в крупных городах оживленный. В новом многоэтажном доме за 5-10 лет может смениться 50-60% жильцов. Связано это с тем, что местные жители, как правило, не покупают жилье с расчетом 'один раз - и на всю жизнь', или квартиры-дома 'с запасом площадей' для размещения гостей. Решение вопроса о расширении жилой площади решается мобильно и быстро в случае появления новых членов семьи и переезд в более просторную квартиру происходит безболезненно.

Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Коттеджи в Финляндии
Рыбалка в Финляндии
Аквапарки Финляндии
Cottages and Hotels in Finland
Travel blog: AMAZING FINLAND
Glass Igloo Hotels Finland
Suomi-Holiday OY в социальных сетях:

ВКонтакте
На Facebook
@SuomiHoliday в Twitter
YouTube видео-канал о коттеджах
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
SUOMI-HOLIDAY OY
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Планируете поездку в Финляндию? Спросите нас!