Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Легким движением штурвала причаливаем к квартире. Хельсинки, район Aurinkolahti.


Тенденции современного жилого строительство в Финляндии.
Пространство человека не ограничено стенами квартиры.


Одним из критериев, характеризующих современное жилое строительство в городах Финляндии, является чувство жителей новых районов, когда горожане не ощущают стен своего жилья. Если речь идет о квартире в финском городе, то житель стал свободно и комфортно себя ощущать в пределах многоэтажного дома. У него появились: подземный гараж или парковочное место, отдельная комната в доме для сушки белья, отдельное помещение для хранения спортивного инвентаря (лыжи, велосипеды, санки), у каждой квартиры есть комната-склад для крупногабаритных вещей, помещение общего пользования для всех жильцов доме, которое по желанию проживающих в доме может быть оборудовано под библиотеку, спортивный зал или другие цели, способствующие общению соседей. Все это приводит к тому, что каждый житель современного дома воспринимает своим не только квартиру, которой он владеет, но и своим весь дом целиком с общим пространством, которое он использует ежедневно для полноценной комфортной жизни. В этой же концепции лежит наличие больших окон, балконов и террас, что визуально увеличивает пространство квартиры и открывает красивые виды.

Хельсинки aurinkolahti

Хельсинки aurinkolahti

Но жизнь не стоит на месте, и человек выходит за пределы своего дома и квартиры в желаниях ощущать пространство вокруг своего дома таким же удобным и гармоничным, естественным продолжением своей квартиры.

Хельсинки aurinkolahti

Если прогуляться по новым районам городов Финляндии, которые построены за последние 5-10 лет, например, Aurinkolahti в Хельсинки, Arabianranta в Хельсинки, то можно увидеть, как плавно пространство квартир переходит в территорию непосредственно около дома и дальше в территорию квартала. Подобная жилая планировка современных районов Хельсинки подразумевает наличие детской игровой площадки у дома, тренажеров для взрослых, баскетбольные и футбольные площадки, катки, парковые зоны, наличие кафе и ресторанов, магазинов шаговой доступности, обустроенных парковок для автомобилей гостей. Если это прибрежная зона, то тут же будут причалы и стоянки для лодок. Некоторые даже могут пришвартовать свою лодку рядом со входом в подъезд или квартиру. Школы, детские сады, спортивные крытые комплексы и бассейны в районе - тоже обязательное условие для комфортной и удобной жизни горожан.

Хельсинки aurinkolahti

Хельсинки aurinkolahti

Возможно, если раньше жилье представляло собой объект, где человек находил убежище от окружающей действительности ('Мой дом – моя крепость'), то сейчас в Финляндии наблюдается обратный процесс: комфортное обустройство окружающей среды и гармоничная интеграция жилья в окружение.

Более подробно о районе Aurinkolahti в Хельсинки ...



Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: