Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Сезонные сладости и десерты в Финляндии - лучшее лекарство от зимней хандры


Еда в Финляндии очень тесно связана с временами года. Некоторые продукты, которые можно купить, к примеру, летом, совершенно невозможно найти в другое время года. Зимние или Рождественские блюда, которыми изобилуют магазины в декабре, не найти на прилавках в другие месяцы. К примеру, мясо для гриля продается исключительно в летний дачный сезон барбекю, а свежая охлажденная оленина продается только осенью.

Но самое интересное, что сезонность в Финляндии так же ярко проявляется в десертах и сладостях. К определенному времени года и каким-либо большим праздникам приурочены свои блюда.

Давайте заглянем в календарь и увидим, чем можно полакомиться во время поездки в Финляндию.

1. Мороженное.


Вне всякого влияния календаря первое место отдаем мороженному в Финляндии. Финны, независимо от возраста, любят мороженное. Финны – чемпионы Европы по потреблению мороженного: на каждого жителя Финляндии, включая грудных младенцев, приходится почти 14 литров в год. Конечно, самое вкусное и разнообразное мороженное можно попробовать в Финляндии летом, когда на улицах появляются киоски с мороженным. Но и в любое другое время выбор мороженного в магазинах будет огромен. Не важно, +25 на улице или -25, мороженное в Финляндии - десерт номер 1.

финские сладости и десерты

2. Рождественская звезда.


В декабре прилавки магазинов сверкают слоеными съедобными звездами со сливовым вареньем посередине. Это Рождественское лакомство и свежеиспеченные звезды можно найти только в это время года. В некоторых магазинах звезды можно встретить и в другое время года, но, как правило, они будут приготовлены из замороженных полуфабрикатов.

Ну и конечно декабрь - время пряничного, имбирного и перечного печенья.

финские сладости и десерты

финские сладости и десерты

3. Пирожное Рунеберга.


Конец января – начало февраля – время пирожных Рунеберга. Johan Ludvig Runeberg (1804–1877) – финский поэт. Некоторые его называют 'финским Пушкиным'. К Дню рождения Рунеберга, 5 февраля, его супруга Фредерика придумала этот вид пирожного, и традиционно его начинают продавать в Финляндии раз в году примерно за 2 недели до 5 февраля.

Кстати, интересно отметить, что в эти 2 недели в магазинах появляется до 10 видов пирожных Рунеберга (вернее, рецепт и вид у них одинаковый, но приготовлены пирожные разными пекарнями). Местные жители знают толк в этих пирожных Рунеберга и быстро раскупают определенные виды. Так что обратите внимание в магазине на то, с какого прилавка больше всего берут пирожные сами финны. Именно эти пирожные будут самыми вкусынми, сочными внутри и свежими.

финские сладости и десерты

4. Блины и масленичные булочки.


За несколько недель до Масленицы, время которой в календаре ежегодно меняется, в Финляндии начинают продаваться круглые масленичные булочки-шары. Они выпекаются из пшеничной муки, разрезаются и начиняются марципанами или вареньем, а сверху обильно украшаются взбитыми сливками. Самый сложный выбор в это время - с чем же купить эту булочку? Они все прекрасны на вкус, и с марципаном, и с вареньем! После праздника Масленицы булочки из продажи исчезают.

Еще одно традиционное блюда на масленицу в Финляндии – это финские блины. Это не совсем такие блины, как мы привыкли. Финские блины больше похожи на оладьи - маленькие и толстые. Блины подаются с икрой, жирной сметаной и пучком зеленого лука. Самый шик - приготовленные блины в толстой чугунной сковородке.

финские сладости и десерты

финские сладости и десерты

финские сладости и десерты

5. Mямми.


Примерно в марте в магазинах Финляндии появляется очень необычный продукт – Mammi. Mямми (mammi) – довольно своеобразный на вид, цвет и вкус продукт. Внешне он напоминает темный сливовый джем, но на вкус больше похож на верхнюю корку буханки черного хлеба с этим самым сливовым вареньем. На вкус довольно оригинально и вкусовые аналоги трудно найти. Изготавливается мямми путем многочасового томления в печке ржаной муки, из-за чего приобретает почти черный цвет и сладковатый вкус. В него добавляются перемолотые семена померанца, соль.

В старину в Финляндии во время Великого поста люди употребляли мямми (mammi) в качестве основного построго блюда. В Финляндии мямми считается пасхальной едой и продается примерно от Масленицы до Пасхи. В крупных супермаркетах его можно купить в замороженном виде круглый год. Подается сахаром и молоком или сливками.

финские сладости и десерты

6. Сладкий хворост.


Первомай отмечается в Финляндии сладким хворостом и лимонной газировкой! Самые удивительные и причудливые вариации этого сладкого десерта можно найти в магазинах или кафе в начале мая.

финские сладости и десерты

7. Ягоды.


Летом и в начале осени, само собой разумеется, наступает время всевозможных десертов из даров леса: ягодные пироженые, черничные и брусничные пироги, клюква с горячей карамелью, джемы и варенья, и все все все, что можно приготовить из свежих ягод. Ограничений нет, только ягодная фантазия!

финские сладости и десерты

финские сладости и десерты



При подготовке материала использованы материалы Ольги Сванберг.



Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: