Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Мини-пивоварни Финляндии. Пиво от BRYGGERI HELSINKI, SAIMAAN JUOMATEHDAS и STALLHAGEN.


За окном зима наконец-то заявила о себе. Деревья со скипом стряхивают с себя огромные белые шапки, ветер носит снег по всему озеру, заворачивая перед окном настоящую карусель. Отблески огня от камина исполяют свой танец внутри коттеджа, гуляя по стенам и потолку.

Похоже, что выбор напитка соответствует погоде. Глоток... Фруктовые или цветочные нотки во вкусе? Возможно... Но вот точно что есть, так это характерная легкая горечь, которая мысленно переносит нас на 200 лет назад на воображаемое судно. Корабль, скрипя и качаясь во все стороны, проталкивается сквозь волны, несет моряков с грузом, среди которого бочки с Индийским Пэйл Элем.

Интересно, моряки после вахты, запивая свой морской ужин пенным напитком, чувствовали эту характерную для Индийского Пэйл Эля горечь???...


Сегодня наша тема - пиво. Мы расскажем о финских мини-пивоварнях, вернее о пиве от них, которое можно продегустировать, купив в магазинах в Финляндии.

Ну что ж, начинаем постепенно разбираться... и прилавок с пивом в магазине заговорит с нами не языком банок и бутылок с неизвестными наклейками, а языком вкусов, ароматов различных сортов пива, рецепты которых отрабатывались столетиями в разных странах.

мини пивоварни финляндии
Фото: www.reittausblogi.info

В начале несколько слов из общеобразовательного пивного материала.

Все пиво по процессу брожения можно разделить на два класса - ЛАГЕР и ЭЛЬ.

Чтобы не сильно углубляться в детали, скажем, что ЛАГЕР сбраживается при низкой температуре (5-15 градусов) и дрожжи находятся на дне чана, то есть используются дрожжи низового брожения. ЛАГЕР более мягкий, сухой и слабый напиток, в отличии от ЭЛЯ.

А вот ЭЛЬ сбраживается при температуре 15-25 градусов и дрожжи находятся вверху чана, так называемое верховое брожение. Эль имеет фруктовый привкус и повышенное содержание спирта.

мини пивоварни финляндии
Фото: www.reittausblogi.info


1. Ресторан-пивоварня Bryggeri Helsinki (Адрес: Sofiankatu 2, 00170 Helsinki)



Пивные котлы ресторана-пивоварни являются важным элементом этого заведения: здесь готовится пиво, и это должно быть видно посетителям. Паб на верхнем этаже, откуда посетители могут спуститься в подвальное помещение, где расположен ресторан.

Что касается бутылочного пива от Bryggeri Helsinki, то на момент написания этой статьи в магазинах было замечено два сорта пива:

пиво в Финляндии Bryggeri Weizen - светлое нефильтрованное пшеничное пиво 5%.
Желтый цвет средней прозрачности, пенность средняя.
Солодовый аромат от слабого до умеренного.
Вкус умеренно сладкий средней продолжительности с нотками пшеницы, фруктов и дрожжей.
Плотность средняя, текстура от маслянистой до водянистой, мягкой газированности.

ДЛЯ СПРАВКИ: Weizen - пшеничное пиво, разновидность эля. Обычно это светлое пиво, но встречаются и темные сорта. Некоторые марки данного пива готовят так, чтобы оно дозревало в бутылке.

пиво в Финляндии Bryggeri Kanttori - Abbey Dubbel - Эль 6.8%
Яркий солодовый аромат. Темное пиво с мягким вкусом и бархатистым ощущением во рту.
Послевкусие мягкое и немного маслянистое.

ДЛЯ СПРАВКИ: Abbey Dubbel - это темный, солодовый, крепкий эль, сваренный в традициях траппистского пива (сорт пива, сваренного траппистскими монахами или под их контролем). Dubbels в диапазоне от 6.5-8% ABV, и имеет темно-коричневый непрозрачный цвет, интересное сочетание во вкусе солода, сочных фруктов и дрожжей. Как правило разливается в бутылки.

мини пивоварни финляндии
Фото: www.reittausblogi.info


2. Saimaan Juomatehdas Brewery



Cемейная пивоварня. Город Mikkeli, Финляндия. Год основания пивоварни: 1995.

пиво в Финляндии Marsalkka Vaalea Organic 4.6%
Фильтрованный лагер золотисто-желтого цвета с мягким и свежим вкусом.
Натуральный финский органический ячмень придает легкую солодовость и хорошо сбалансированный насыщенный вкус.
пиво в Финляндии Marsalkka Vaalea Organic 5,2%
Фильтровонный лагер золотисто-желтого цвета.
пиво в Финляндии Marsalkka Vahva Organic 8,2%
Фильтрованный лагер медно-коричневого цета, насыщенное пиво с послевкусием спелых фруктов.
Высокое содержание алкоголя придает этому пиву сладковатый солодовый вкус и фруктовый аромат.
пиво в Финляндии Marsalkka Tumma Organic 4.6%
Нефильтрованный бархатистый лагер орехово-коричневого цвета. Солодовый вкус с фруктовыми и жаренными ароматами.
пиво в Финляндии Marsalkka Luomuvehna Organic 4.6%
Нефильтрованное пшеничное пиво, изготовленное из органического ячменя и пшеницы, выращенных на полях Финляндии.
Пивные дрожжи придают пиву фруктовый аромат. Густая пена добавляет последний штрих к этому пиву соломенно желтого цвета.
пиво в Финляндии Marsalkka Golden Ale Organic 4,6 %
Фильтрованный бархатистый эль со вкусом и ароматом тропический фруктов.
пиво в Финляндии Marsalkka Lemon Ice Organic 4,6 %
Золотисто-желтый фильтрованный лагер с освежающими летними ароматами цитрусовых. Это легкое пиво является идеальным летним напитком.
пиво в Финляндии Marsalkka Juhlaolut Organic 4,6 %
Фильтрованный бархатистый лагер медно-красного цвета с сладковатым солодовым вкусом.
пиво в Финляндии Luostari Dubbel 7,5 %
Настоящее пиво финского аббатства. Темный жаренный солод придает этому пиву темно-коричневый цвет. Пиво имеет аромат спелых фруктов и пряные нотки. Это пиво создано в сотрудничестве с Валаамским монастырем.
пиво в Финляндии Brewer’s Special India Pale Ale 4,7 %
Нефильтрованный эль с тропическими и цитрусовыми ароматами и вкусом. 5 различных сортов американского и английского хмеля гарантирую богатый вкус и аромат. Обильное использование хмеля придает горьковатый насыщенный вкус и только подчеркивает то, что вы пьете India Pale Ale

ДЛЯ СПРАВКИ: India Pale Ale или IPA - вид светлого эля с более сильным охмелением, чем у обычного эля. Охмелённый крепкий эль хорошо выдерживался в процессе транспортировки, что требовалось для перевозки напитка в Индию для подданных Англии в 18-19 веке. Вкус и аромат обычно в перемешку с нотками хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры. Непременный атрибут India Pale Ale - сильное послевкусие с горечью. В остальном этот напиток готовится из четырех классических ингредиентов: дрожжи, вода, солод и важным элементом IPA — хмелем.

пиво в Финляндии Brewer’s Special American Red Ale 4,7 %
Нефильтрованный эль медного цвета, оттенки фруктового вкуса с намеком на карамель.

ДЛЯ СПРАВКИ: American Red Ale (American Amber Ale) - эль янтарного цвета (от медного до светло-коричневого оттенков), сваренный с использованием кристаллического солода, который привносит во вкус напитка карамельные ноты. В аромате напитка хмелевые ноты выражены слабо, часто заметны цитрусовые и карамельные оттенки, солодовые тона выходят на передний план. Вкус, как правило, солодовый с карамельными и цитрусовыми нотками, хорошо сбалансированный, сладость солода и хмелевая горечь превосходно дополняют друг друга.

мини пивоварни финляндии
Фото: www.reittausblogi.info


3. Пивоварня STALLHAGEN



Небольшая пивоварня, расположенная в самом сердце Аландских островов, в 18 км от Мариехамна. Первое пиво на этой пивоварне было произведено в 2004 году с изначальной целью производить пиво только для Аландских островов. Но достаточно быстро слава об этом пиве распространилась за пределы Аландов и сейчас продается по всей Финляндии и Швеции.

пиво в Финляндии Stallhagen III - STRAW YELLOW NORDIC BEER 4,5%
Это пиво известно как пиво Аландских островов, бутылку невозможно спутать, так как на этикетке нарисован флаг Аландских островов. Соломенно-желтого цвета лагер. Сильный солодовый аромат. Средняя плотность. Белая пена. Вкус сухой. Хмелевая горечь. Присутствует аромат трав и цветов. Фруктовое короткое послевкусие.
Идеально подходит к жареной рыбе и курице.
пиво в Финляндии Stallhagen Delikat - MEDIUM-BODIED DARKER LAGER 4,7%
Слегка темный лагер средней плотности.
Традиционно подходит к скандинавской кухне, различной рыбе и более острым блюдам.
пиво в Финляндии Stallhagen Honey Beer (Honungsol) - GOLDEN LAGER 4,7%
Лагер глубокого золотистого цвета с сильным медовым ароматом. В производстве используется мед, собранный на Аландских островах. Пиво имеет мягкую хмелевую горечь и нежный аромат. Пена с перламутровым оттенком. Идеально подходит для жаренных рыбных блюд, к примеру, жаренный судак или хрустящая поджаренная салака.
пиво в Финляндии Stallhagen Dark Honey - A COPPER RED LAGER BEER 4.7%
Лагер медно-красного цвета с глубоким ароматом меда и приятной горечью. Плотная пена. Аромат с нотками поджаренного хлеба и орехами. Паста с грибами, грибной суп, дикая утка или заяц и мягкий козий сыр идеально составят компанию этому пиву на Вашем столе.
пиво в Финляндии Stallhagen Pale Ale - FRUITY TOP-FERMENTED BEER 6.0%
Золотистый эль с фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Аромат солода с нотками листа черной смородины и лаванды. Низкая горечь. Перламутровая плотная пена.
Этот сорт пива - отличный компаньон для голубых сыров, например, горгонзолы и пряных блюд из мяса и жаренной рыбы.

ДЛЯ СПРАВКИ: Pale ale относится к светлым сортам пива верхового брожения с невысоким содержанием алкоголя. Вкус с фруктовыми, цветочными, пряными нотками.

пиво в Финляндии Stallhagen US Red Ale - COPPER-RED ALE WITH BITTERNESS 6.0%
Медно-красный эль со всеми атрибутами американского красного эля. Вкус с нотками сухофруктов и орехов с чистой хмелевой горечь. Аромат с цитрусовыми и хвоей. Кремообразная пена цвета тоффи.
Хорошо сочетается с жирной и соленой пищей. Голубые сыры тоже прекрасный компаньон данного пива.
пиво в Финляндии Stallhagen Baltic Porter - FULL-BODIED DARK BOTTOM-FERMENTED BEER 7%
Высокое содержание спирта характерно для этого типа пива, согревает и поддерживает любого матроса во время шторма. Плотный насыщенный лагер со вкусом поджаренного солода и орехов с небольшой дымностью в послевкусии. Сильный слегка дымный аромат.
Подходит к сырам Рокфор, Старая Гауда, особенно хорошо сочетается с шоколадом. Рекомендуется попробовать это пиво с шоколаднно-малиновым тортом.
Употребляется в теплом виде для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые оттенки этого сорта пива.

мини пивоварни финляндии
Фото: www.reittausblogi.info

Чтобы не перегружать наших читателей информацией о пиве, ограничимся описанием только трех финских мини-пивоварен, и, как говориться, - продолжение следует...

В завершении легкая закуска, которая будет хорошим дополнением к бокалу хорошего пенного напитка.


Бутерброд с анчоусами, яйцом и помидором



мини пивоварни финляндии На 4 порции потребуется:
4 яйца
2 банки анчоусов
2 помидора
1 лимон
Половина красного лука
Зелень (лук, укроп или петрушка)
Немного сливочного масла
4 ломтика тонко нарезанного ржаного хлеба

Приготовление:
Отварить яйца и нарезать их кружками. Нарезать помидоры и красный лук кружками. Крупно порубить зелень.

Кусок хлеба смазать маслом, выложить ровным слоем на хлеб яйцо, помидор, 3-4 филе анчоуса, красный лук, зелень и ломтик лимона.

Удивительно сбалансированный вкус. Идеальная закуска к холодному пиву.

Продукты в финском магазине для приготовления этого блюда:

Анчоусы
Филе анчоуса по-фински: Anjovis fileita.
Хлеб Maalahden Limppu
Для этого бутерброда рекомендуется специальный кисловато-сладкий хлеб Maalahden Limppu. Но можно использовать и любой другой черный хлеб.


Приятного аппетита!
Фото и рецепт: www.maalahdenlimppu.fi



Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: