Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Хельсинки. Инструкция по применению: Метро.


Метро в Хельсинки – это метро без турникетов и контролеров на входе. Но перед тем, как сесть в вагон метро, необходимо приобрести билет. Билеты на метро продаются в автоматах, которые расположены при входе на платформу.

Пользоваться метро в Хельсинки очень легко.
Итак, поехали!

1. Находим станцию метро

В Хельсинки 17 станций метро (на 2014 год). Станции обозначены красной буквой M.

Метро Хельсинки Фото: flickr.com. Автор: naggobot

Заблудиться в метро Хельсинки невозможно, так как тут всего одна ветка и она разветвляется только в восточной части метро от станции Itakeskus. Кстати, на станции Itakeskus находится крупный торговый комплекс, в который можно попасть прямо на выходе из метро.

Метро Хельсинки

Метро Хельсинки

2. Покупаем билет на метро

Билеты на метро Хельсинки можно купить в автомате или по смс. Самый простой способ – автомат по продаже билетов перед входом на платформу.

Метро Хельсинки

В автомате можно выбрать язык (финский, шведский или английский), купить разовый билет, билет на полный день, или на несколько дней.

Метро Хельсинки

Выбираем билет на одну поездку.

Метро Хельсинки

Выбираем взрослый билет и размер группы - 2 человека (количество людей указывается на цифровой панели под экраном). Можно указать так же количество детей (с 7 до 16 лет) и для них будет скидка.

Метро Хельсинки

Далее на этом же экране выбираем способ оплаты (наличными, банковской картой). Наличные принимаются как монеты, так и банкноты, но сдача выдается не больше 19,90 евро.

Метро Хельсинки

После оплаты вынимаем карту и дожидаемся билета.

Метро Хельсинки

Так выглядит билет на метро для 2 человек, с указанием срока окончания действия билета. Одноразовый билет на метро действителен с момента его покупки. Время окончания срока действия напечатано на самом билете. Купить билеты 'на потом' не получится.

Штраф за проезд без билета в Хельсинки составляет 80 евро! Контролеры регулярно проводят проверки в метро.

3. Вход на платформу метро.

Станции метро в центре Хельсинки находятся под землей. Обратите внимание, что контролеров, турникетов тут нет. Поэтому просто спускаемся на эскалаторе вниз (придерживайтесь правой стороны, так как по левой могут спускаться спешащие люди).

На платформе необходимо определить, в какую сторону ехать. Здесь есть экраны и табло, показывающие конечную станцию направления (Ruoholahti на западе Хельсинки, и на востоке станция Mellunmäki (северная ветка) или станция Vuosaari (южная ветка).

4. Садимся в вагон.

В часы пик на станции сначала пассажиры выходят из вагона, затем идет посадка. Если двери вагона не отркылись, справа и слева от дверей есть кнопка Open, или Avoin. Нужно нажать ее и дверь откроется.

5. Следим за станциями.

Станции объявляются голосом при подходе поезда к станции. Так же в вагонах есть электронные табло, на которых высвечивается название следующей станции.

Некоторые факты о метро в Хельсинки:

- в метро Хельсинки 17 станций;
- время в пути от одного конца ветки метро до другого – 23 минуты. Время между станциями – 1-2 минуты;
- метро ходит по расписанию: открывается около 5.30 утра и закрывается в зависимости от направления и дня недели в 23.00 – 23.30. В некоторые дни метро может работать до 1.30;
- стоимость билета на метро в 2015 году: взрослый - 2,50 евро, детский с 7 до 16 лет - 1,30 евро.

- на станциях нет турникетов, платформу от вестибюля условно отделяет желтая черта на полу;
- многие участки пути метро поезд проходит над землей, можно наблюдать районы Хельсинки из окна;
- штраф за проезд без билета в Хельсинки составляет 80 евро!

Билет на метро Хельсинки действителен на все виды общественного транспорта: автобусы, трамваи и даже паром до Суоменлинна. Разовый билет действителен в течение часа (время указано на билете). Вы можете проехать на метро и далее пересесть на автобус или паром до Суоменлинны, если время на билете еще действительно.



Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: