Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

'Включите батареи, пожалуйста. Мы откроем окна!' Отопление коттеджей и квартир в Финляндии


Согласно одной финской пословице: 'Даже холодное лето в Финляндии теплее, чем теплая зима'. Не знаем, как в пословице, но знаем, что турист, заселяющийся в коттедж или в квартиру в Финляндии, выражает свое первое ощущение словами 'Что-то холодновато'...

Хотим заверить вас, владельцы не экономят на вас. Сама жизнь в Финляндии устроена таким образом, что жители выбирают рациональное зерно, вместо того, чтобы переплачивать за излишки.

Отопление в Финляндии

Расскажем одну историю, когда, живя в квартире, не могли понять, почему зимой все время в квартире холодные батареи. Что ж такое? Звоним управляющему домом с вопросом, почему батареи холодные? В ответ слышим: 'А какая температура у вас в квартире?'. Ну хорошо, бежим в магазин за термометром электронным, ртутным, спиртовым, чтобы в ответ на наши измерения все-таки кто-то добрался до наших батарей с гаечным ключом. Звоним управляющему: 'Все 3 термометра показывают +20+21 градус, как вкопанные'. В ответ слышим, что все верно, 'такая температура и должна быть, вы же не в сауне живете'. Мы все-таки пытаемся решить проблему, батареи же холодные! Оказалось, что батареи не холодные, они просто поддерживают температуру в квартире на уровне +20+22 градусов.

Подойдем с научной точки зрения к этому вопросу: Температура человеческой руки +36,5 градусов. Поэтому, прикасаясь к батарее, температура которой +20+25 градусов, она всегда будет казаться холодной. Но это вовсе не означает, что батарея не греет.

Финны большое внимание уделяют комфортному и здоровому образу жизни. И путем исследований было выявлено, что комфортная температура для жизнедеятельности человека держится в рамках +20+22 градусов. Постоянное проживание при подобных температурах уменьшает риск простудных заболеваний (так как при выходе на улицу не происходит резкое охлаждение организма и сам человек уже более приспособлен к прохладе).

Еще один немаловажный момент - это затраты на отопление. Владельцам проще поставить датчики с регулировкой температуры в помещении, на этапе строительства предусмотреть и использовать современные технологии по утеплению дома, чем потом держать окна открытыми и платить за отопление улицы. Дома в Финляндии строят так, чтобы для их отопления использовалось минимум электричества и энергии. Стены и крыши домов имеют хорошую изоляцию, а окна устанавливаются с деревянными рамами и несколькими рядами стекла. Если вы когда-то столкнетесь с покупкой квартиры в Финляндии или другой стране ЕС, то в объявлении о продаже обязательно будет указан класс энергосбережения дома, от которого напрямую зависят дальнейшие ежемесячные затраты на коммунальные платежи по отоплению (обозначается буквами А, B, C ...).

Если в коттедже есть камин-печь, то когда его топят, всегда помнят об экономии электроэнергии. Поэтому после протопки камина-печи всегда закрывают дымовую заслонку, чтобы тепло не уходило в трубу и не отапливалась улица. Конечно, птицы из ближайшего леса будут очень рады свить гнездышко у вашей трубы, если постоянно забывать закрывать заслонку, но вот счета за отопление не порадуют.



Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Коттеджи в Финляндии
Рыбалка в Финляндии
Аквапарки Финляндии
Cottages and Hotels in Finland
Travel blog: AMAZING FINLAND
Glass Igloo Hotels Finland
Suomi-Holiday OY в социальных сетях:

ВКонтакте
На Facebook
@SuomiHoliday в Twitter
YouTube видео-канал о коттеджах
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Viber: 358 45 8557055
Skype chat
WhatsAPP: +358 45 8557055
Facebook Messenger
SUOMI-HOLIDAY OY
+358 45 8557055
booking[a]suomi-holiday.fi
Планируете поездку в Финляндию? Спросите нас!