Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

РЖАНОЙ ХЛЕБ - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ В ФИНЛЯНДИИ


Ржаной хлеб в Финляндии – это гордость страны, невероятно вкусный и полезный продукт. Ржаной финский хлеб способен заменить даже красную рыбу в рационе питания, так как некоторые сорта ржаного хлеба содержат омега–з жирные кислоты. Финны едят в 40 раз больше ржаного хлеба, чем средний житель Земли, и уверены, что это помогло им победить многие болезни.

финский ржаной хлеб

В Финляндии ржаной хлеб является традиционным и представляет собой одну из основ финской кулинарной культуры. Рожь легко выращивать в северных широтах, а ржаной бездрожжевой хлеб легко хранить. В старину в Финляндии выпекали круглые плоские ржаные лепешки, с отверстием в середине. Такой хлеб было просто хранить долго, подвешивая на шесте под потолком. Лепешки высыхали, не портились, превращаясь в сухари. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год. Употреблять такой хлеб можно в виде сухарей, либо немного подогрев хлеб для размягчения, или смочив его в молоке. Эта форма хлеба сохранилась до сих пор и пользуется огромной популярностью в Финляндии.

финский ржаной хлеб

Рожь как часть здорового питания


Рожь является традиционным ингредиентом Северной и Восточной Европы, а районы произрастания ржи называются Европейским ржаным поясом.

финский ржаной хлеб

Среди зерновых рожь необычное зерно, поскольку в основном потребляется цельным зерном. Рожь является основным источником клетчатки в Северной Европе. Почти 40% пищевой клетчатки в Финляндии и Дании потребляется из ржаных продуктов. Эпидемиологические исследования показывают, что потребление продуктов из цельного зерна связано с уменьшением частоты хронических заболеваний, например, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, функции кишечника и некоторые виды рака. В целом рожь с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира может быть использована для профилактики и борьбы с ожирением.

финский ржаной хлеб

Польза ржаного хлеба


Удивительным свойством финского ржаного хлеба является то, что он не только очень вкусный, не кислый, долго хранится, просто подсыхая, но не плесневея, но и действительно способствует улучшению здоровья. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Пусть некоторые факты о ржи говорят сами за себя.

Цельнозерновой ржаной хлеб содержит в четыре раза больше растворимой клетчатки, чем белый хлеб, а так же высокое содержание антиоксидантов.

Финский ржаной хлеб производится из 100% цельного зерна. На финских мельницах, внимание, перемалывают неочищенное зерно вместе с оболочкой, в которой как раз и находится большая часть ценных питательных веществ, главная из которых — клетчатка. Для сравнения, в России на мельницах зерно сначала очищают.

Технологически помол зерна в Финляндии совсем другой и кислотность ржаной муки составляет всего 6–8 градусов (по шкале профессора Неймана), а в России — 12–14.

финский ржаной хлеб

Финский ржаной хлеб можно употреблять с маслом, молоком, с различными начинками. Мы рекомендуем вам попробовать хлеб с любимым сыром сверху или с малосоленой форелью. Экспериментируйте и находите лучший вкус и сочетание.

Историческая справка: Рожь не всегда была популярным продуктом в Финляндии (рассказывает профессор Хану Саловара из Viki Food Science). Более 20 лет назад в Финляндии росло потребление белого хлеба, как и во всей Европе. Хотя ржаной хлеб всегда был приоритетным в питании финнов — еще в средние века, при присоединении Финляндии к Швеции, шведы заметили, что финны гораздо крепче и здоровее пришельцев и отнесли эту заслугу к питанию — в основном ржаным хлебом, назвав его тайным оружием финнов.

В XX веке о ржаном хлебе подзабыли. Но показатели здоровья Финляндии обеспокоили правительство и заставили задуматься над тем, что можно сделать, чтобы его укрепить на национальном уровне. Тогда был провозглашен новый национальный приоритет — здоровое питание — и началась его пропаганда.

В конце 1990–х в рамках национальной программы начали выделяться деньги на изучение свойств ржи и разработки продуктов из зерновых культур, в том числе и такие, которые смело можно назвать инновациями и сейчас, — это ржаные смеси с заданными качествами. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти хлеб с жирными кислотами, витаминами, семечками, сухофруктами, протеином, и даже экзотические сорта хлеба с толчеными оленьими рогами.


финский ржаной хлеб

Справка

В Финляндии — 730 пекарен. Из них 3 работают с оборотом более 20 млн евро в год, 57 — с оборотом от 2 млн до 20 млн, 520 — с оборотом 0,2 млн евро, 302 — с оборотом 2-0,2 млн евро.

Оборот хлебного рынка Финляндии — 710 млн евро в год. В России производство и потребление ржаного хлеба, по данным Российского зернового союза, сокращается и составляет 30 млн т в год.

Клетчатка (пищевые волокна) — составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но эффективно его очищает. Клетчатка содержит антиоксиданты, витамины и минералы, ферменты и фитоэстрогены, которые отвечают за молодость организма. Норма потребления клетчатки в день — 25–35 г. Чтобы получить такое количество клетчатки, нужно съесть пять–шесть кусочков (220 г) ржаного цельнозернового хлеба, или 2 кг картофеля, или 7 кг помидоров, или ведро салата.

Цены на продукты в Финляндии

В статье использованы материалы с сайта Деловой Петербург

Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: