Блог о Финляндии; о необычных и интересных местах в Финляндии; блог о традициях Финляндии; о интересных людях и событиях
Все записи
Лапландия
В отель...
Интересные коттеджи
Хельсинки
Идеи отдыха
Интересные факты
Интересные места Финляндии
Финский дизайн и стиль
Сауна
Спорт и фитнес
Вкус
Готовим в коттедже

Как живут в финских квартирах?


- Мастер, мы захлопнули дверь. Можете вскрыть, не сильно повредив дверь?
- Зачем же ломать, у меня есть ключ.
- !?!?!?!?!?!?

За 1 час до этого:
- Не закрывай дверь! Я ключи, похоже, не взял!... Точно не взял. Что делать теперь будем?

На стене подъезда находим телефон, звоним. По телефону отвечают, что мастер будет только через 1 час, потому что уже не рабочее время, и надо приготовить 60 евро (если бы успели захлопнуть дверь чуть раньше, до 16.00, то цена составила бы 40 евро). Возможно, это нормальная цена для взлома двери?

Ладно подождем....

Ровно через час появляется мужчина в рабочей форме:
- Ребята, Вы документы можете показать, что квартира Ваша???
- Мужчина, ломайте же скорее дверь, и будут Вам документы. Все внутри.


Из кармана матера достается ключ, и через 5 секунд дверь открыта... !?!?!?!?!?!
Не поняли, откуда у него ключ от нашей двери....
В ответ слышим:
- У меня мастер-ключ от всех дверей :-)
С открытым от удивления ртом показываем документы и отдаем 60 евро...

квартиры в хельсинки финляндия

Квартира в Финляндии


Этот случай навел на мысль рассказать, что же такое жизнь в квартире в Финляндии, и какие есть отличия от привычного нашему взгляду жилья. Какие стандарты диктует современное время и человек к своему жилью в Финляндии.

Первое, что бросается в глаза в финских квартирах, - это отсутствие лишних стен. В квартирах в Финляндии кухня, гостинная, коридор объедененны общим пространством. Открываешь входную дверь и, как в отеле, попадаешь сразу везде и всюду. Очень непривычное ощущение: то ли кухня, то ли комната, где смотрят телевизор после ужина. Но плюс очевидный: маленькие квартиры не кажутся такими маленькими, ощущается пространство.

квартиры в хельсинки финляндия

квартиры в хельсинки финляндия

Приобретая квартиру в Финляндии, не важно на вторичном или первичном рынке, оборудованная кухня будет уже в комплекте со всей техникой. Обязательный атрибут кухни - посудомоечная машина. В Финляндии это не дань моде. Посудомойка экономит значительное количество воды, а значит и сумму в квартплате, ну и конечно, времени.

квартиры в хельсинки финляндия

Отделанный санузел и встроенные шкафы так же будут в комплекте квартиры, и базовый ремонт во всех помещениях. Заехал в квартиру, только мебель свою расставь и живи.

квартиры в хельсинки финляндия

Во всех квартирах есть центральная приточно-вытяжная вентиляция. Это обязательное требование к жилью. Не решетки в паутине на кухне и ванной, а решетки во всех жилых помещениях, из которых постоянно принудительно поступает свежий воздух. Вентиляция с постоянно работающей вытяжкой есть в душевой. Тут же обязательно будет теплый пол. Сухость и тепло исключает возможность образования плесени во влажных помещениях. Постоянная вентиляция и вытяжки устраняют необходимость все время держать форточки открытыми для притока свежего воздуха.

Про особенности отопления в Финляндии мы уже писали ранее.

Идем в санузел. Опять нет привычной нам стены. Туалетная комната - одно единое пространство с унитазом, раковиной и душевой. Если квартира побольше, то может быть несколько санузлов.

квартиры в хельсинки финляндия

Душевая кабина - это тоже отличие от привычной нам ванны. В ванне, конечно, можно было бы полежать и расслабится, но практичнее и быстрее ополоснуться в душевой кабине. Скорее всего и экономнее - ванна горячей воды будет реально отражена в счетах на кварплату.

А это что за стеклянная дверь? Фантастика, это же сауна. Cауна в квартире! Знаем, знаем, финн и сауна - слова синонимы.

В новых домах, за редким исключением, в каждой квартире будет установлена сауна. В старых домах сауна устраивалась одна на весь дом, и жильцы пользуются ей по графику, установленному самими же.

квартиры в хельсинки финляндия

Выйдем на балкон, наверное, заваленный всяким хламом.... Ну нет - балконы в Финляндии устраиваются не как склады, а как отдельное жилое помещение для теплого времени года с диванчиком, креслами, кофейным столиком, больше похоже на небольшую террассу в загородном доме.

квартиры в хельсинки финляндия

квартиры в хельсинки финляндия

квартиры в хельсинки финляндия

Если дом расположен в парковой зоне или на берегу водоема, то ощущение нахождения в загородном доме только усиливается. А тем, кто на первом этаже, повезло еще больше - у них есть своя пиха - маленькая лужайка-садик. Картошку не сажают, конечно, но цветочки и травка с шезлонгами и грилем имеются.

квартиры в хельсинки финляндия

Приятное дополнение к квартире - помещение для велосипедов в доме. Действительно удобно: на подъезд выделено одно помещение для хранения велосипедов. Понятно теперь, почему балкон не заставлен великами, лыжами, шинами и прочими нужными вещами.

квартиры в хельсинки финляндия

На первом этаже в подъезде, как правило, есть специальное помещение для сушки белья. Так, так, что это за журнальчик с ручкой лежит? Ага, надо заранее записываться. Ну да, наверное в доме еще живут люди. А это что за агрегат с вентилятором? Сушильный аппарат, который по сути превращает все это помещение в большой агрегат-сушилку. Часа 2 и все белье сухое. Опять же понятно, почему балкон не завешан сушильными веревками. Это вам не Италия.

квартиры в хельсинки финляндия

Еще одно помещение в подъезде - кладовая. Каждой квартире выделяется бокс-кладовка, где как раз и хранятся все сезонные вещи типа лыж, шин, чемоданов, лодочных моторов, и прочих крупногабаритных вещей, не нужных в ежедневном хозяйстве.

квартиры в хельсинки финляндия

В некоторых домах есть свой тренажерный зал.

Кстати, так как все дома в Финляндии - это по сути акционерные общества, где жилец - владелец части акций дома, то некоторые предприимчивые дома имеют, к примеру, помещение на первом этаже, которое сдается в аренду под кафе, агентство недвижимости, офис и т.д.. Это приносит небольшой доход дому, и вырученные деньги дом может направить на развитие территории, благоустройства детской площадки или другие благие цели.

Подземный гараж в доме смысл описывать нет. Там машины стоят, зимой подключенные к розеткам (обогреватели двигателей и салона).

Прилегающие территории к дому


Выходим из дома, прогуляемся.

квартиры в хельсинки финляндия

Вход в подъезд. Решетка и щётки для чистки обуви.

квартиры в хельсинки финляндия

Еще в подъезде есть специальное помещение, называемое просто мусорка. Оно всегда на замке. Очень удобно, чтобы птицы не растаскивали мусор по двору. Собак и кошек бездомных в Финляндии нет, поэтому мусорную опасность представляют только птицы и прочая лесная живность.

Открыть дверь можно ключом от квартиры. В мусорке стоят разные контейнеры для бумаги, стекла, металла, и смешанного мусора.

квартиры в хельсинки финляндия

В каждом дворе есть своя детская игровая площадка.

квартиры в хельсинки финляндия

А это уже площадка для детей постарше или совсем для взрослых.

Очевидно, что дома и квартиры в Финляндии будут отличаться в зависимости от года постройки, но стандарты жилого строительства, описанные выше, примерно одинаковые для всей Финляндии.

Стоимость квартиры в новом доме может быть выше на 30-50%, чем в доме 20-30 летней давности. Одна из причин падения стоимости квартир с течением времени - это износ и необходимый плановый ремонт дома.

Затраты на содержание дома на все 100% несут жильцы дома. Замена коммуникаций, дверей и окон, крыши, ремонт и прочее обслуживание дома производится в Финляндии как ТО автомобиля: в определенное время меняется определенная деталь строго по графику. Время подошло - едь на станцию.

Так и с многоэтажными домами: первые 5 лет дом на гарантии. Первые крупные замены и ремонты производятся по графику начиная с 10-15 летнего возраста дома, и все затраты на ремонт равномерно ложатся на кошельки всех жильцов (распределяются в квартплате). Поэтому ежемесячная квартплата в новых домах обычно меньше, чем квартплата в домах старше 20-30 лет.

Дополнительная информации про устройство жилых районов в Финляндии.

Поделится:
« Предыдущая заметка На главную Следующая заметка »
Проекты Suomi-Holiday OY:

Suomi-Holiday OY в социальных сетях: